Мировая гиперинфляция, растущие цены, перегретая экономика — толи ещё будет…

 В business analytics, Для бизнеса, Статьи

Ситуация на рынке:
    Многие наши заказчики и партнёры в лице дизайн-студий и архитектурных бюро отмечают, что новые цены на изделия из дерева вызывают у людей возмущение, они не готовы и ищут альтернативные варианты, более выгодные предложения из складских остатков поставщиков, вынужденно выбирают товары эконом сегмента или стараются заказать у частных мастеров.
   К сожалению, необходимо констатировать факт, что строительный рынок в целом и мебельная отрасль в частности, переживает шок. Резкое и бесконтрольное подорожание материалов, перебои с поставками как отечественного пиломатериала, так и импортных комплектующих, волновой, неустойчивый спрос. 

Мебельщики сильно пострадали от локдауна 2020 года и только-только рынок начал оживать к марту 2021 года, как нас настиг дефицит поставок сырья для производства, рост цен на материалы и необходимость работать при полной неопределённости, при том, что ответственность перед заказчиками никто не отменял.

«Бизнес ничего личного»:
   Практически каждый месяц у нас начинается с писем поставщиков об очередном повышении цен. Древесно-стружечная плита не только подорожала, её просто нет, не отгружают даже оплаченный заказ. С начала 2020 года подорожание составило 250-300 %. С 16-го июля цены подняли ещё больше, от 15 до 20%. И предела не видно… Такая ситуация не только в России, но и в США, в Европе. Причины разные, от закрытия химзаводов в США, требование «экологов» в Европе ограничить использование неорганических материалов в строительстве, до бесконтрольного вывоза леса из России через Казахстан и Китай, в том числе и контрабандными поставками.  Если выгоднее продавать товар на экспорт, его будут отправлять за границу, а внутренние цены станут подтягиваться к мировым.

Мы предполагаем, что рост цен на древесину, ДСП и МДФ, лаки, краски и фурнитуру ещё не достиг рекорда. Дорожают не только материалы, но и строительно-монтажные работы, выросли зарплатные ожидания. Большинство строительных и монтажных бригад рассчитывают своё вознаграждение в процентах от стоимости материалов, в следствии чего поднимаются расценки, которые ложатся на плечи предпринимателей и непосредственно на заказчиков.

 Из всего этого можно сделать только один вывод: мебель, двери, лестницы и другая столярная продукция продолжает дорожать и в ближайшей перспективе превратится в «деревянное золото». Высокий спрос, ограниченное предложение и растущая часть затрат гарантируют продолжение роста цен. Не нужно быть гением экономики, чтобы понять, что следующим шагом со стороны недобросовестных производителей будет попытка уменьшения отпускной цены за счёт снижения качества материалов и фурнитуры, использование недорогих расходников, низкокачественного листового материала и мебельной доски, переход на дешёвые лакокрасочных материалы

Что предпринимает государство:

  В попытке борьбы с ценовым беспределом правительство, не торопясь вводит запрет на вывоз необработанной древесины из России с 1 января 2022 года, кроме того, с января, в России заработала обновлённая система ЛесЕГАИС (как будто это поможет), с первого июля начали действовать повышенные пошлины на экспорт лесоматериалов с уровнем влажности более 22%. Минпромторг предлагает включить древесно-стружечные плиты в перечень важных для внутреннего рынка России товаров, на которые могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта. Но эти меры нацелены в первую очередь на государственные интересы и на крупных производителей, мелким производителям мало чем помогут.

Чем же мы можем ответить новому вызову, как добросовестные производители. Единственный способ открытое общение с заказчиками и совместное принятие решений по выбору материалов и видов работ для реализации проекта, упрощение некоторых позиции, но не во вред общей концепции, а порой и для пользы (да, так бывает).  Не дёшево, быстро и хорошо, а разумно качественно и вовремя, что вполне реализуемо.

 Если вы доверите проекты нашему КБ, на каждом этапе от создания дизайн проекта, начала строительно-ремонтных работ, до сдачи объекта, мы сможем оптимизировать реализацию проекта по части заказной мебели и столярных изделий, а также сможем предложить различные варианты комбинирования материалов.

 Уважаемые коллеги, дизайнеры архитекторы, проконсультируйтесь с нами, прежде чем отправлять проекты на расчёт по всем уголкам родной страны. Не секрет, что производители один и тот же проект получают на расчёт из разных источников. Мало того, что без обсуждения деталей и бюджета сложно оправдать ожидания по ценообразованию, не говоря уже о конечном результате.

 Настали времена, когда многие просто делегируют обязательства и ценность реализации проекта сводиться только к зарабатыванию денег, попытке сорвать куш.

Недавно меня пригласили на объект оценить выполненные работы другими исполнителями и посчитать стоимость переделок и доделок. Такого ужаса за 20 лет опыта я не встречал. Квартира, обставлена мебелью которая просто на выброс. Я даже не осмелился что-то объяснить заказчику. Такого шока от качества исполнения работ я ранее не испытывал.

Нельзя применять те же инструменты продаж к заказным позициям, что принимается при стандартной схеме торговли готовыми изделиями. Проекты делаются не для инстаграм, а для живых людей. Репутация — это единственная ценность которую за деньги не купишь и лайками не накрутишь.

 

Резюме:

  В ближайшие время всех нас ждёт дальнейший рост цен, снижения ожидать не приходится. Максимум – рынок стабилизируется к второму кварталу 2022 года, но не факт, что цены откатятся назад, и что за те же деньги вы получите равный по качеству продукт. История такого не помнит. Что выросло, то выросло…

  Поэтому если в ваших ближайших планах стоит несколько проектов интерьеров или экстерьеров с изготовлением качественной столярной продукции – лучше это делать сейчас вместе с людьми у которых реальное производство, а не инстаграм-цех. Мы приглашаем заказчиков и партнёров посетить наше производство, понаблюдать за процессом работы и даже поучаствовать в подготовке образцов.

  Мы ждём ваших откликов, поделитесь с нами своим мнением, что можно ещё сделать полезного, исходя из новых реалий. Оставляйте свои комментарии, отправляйте проекты на расчёт и оптимизацию смет, не откладывайте производство продукции. Чтобы зафиксировать стоимость можно внести предоплату за материалы заранее. 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска