Минимализм и лаконичные формы в интерьере, Триумф Палас!

В сотрудничестве с архитектором Борисом Валкиным, было выполнено много индивидуальных, авторских, столярных изделий: встроенные шкафы, барная стойка, полки, столы-подоконники, стеновые панели, а также потолки.

Отказ от декорирования и других привычных способов украшательства повышает требования к качеству материалов и исполнения, требует точности пропорций, изобретательности композиционных приёмов.  Квартира кажется намного больше, чем есть на самом деле. Ощущение простора создаётся благодаря незамкнутым пространствам и чётко выдержанной для всех помещений комбинации белого и тёмнокоричневого цветов.

По словам архитектора, для того, чтобы определиться с выбором стиля, заказчику не потребовалось много времени. Прототипом проекта стала одна из прошлых работ Бориса Валкина.

В квартире легко читаются основные векторы перемещений. Просторная прихожая — композиционно выраженная ось функционального зонирования пространства. По одну сторону от прихожей расположена приватная часть, по другую — общественная. Громадные зеркальные плоскости шкафов организуют ещё одну, виртуальную ось симметрии, усложняя и обогащая, расширяя и трансформируя восприятие этой части квартиры. Центральная роль колористической акцентуации чёрно-белой квартиры подчёркивается разноцветной стенной росписью с изображением самурая. Самурайская тема появилась не случайно — она отражает увлечение семьи восточными единоборствами.

В каждой из комнат — свой потолок, закольцовывающий развитие индивидуального сюжета.

В одной из детских комнат — совершенно оригинальное соединение горизонтальных и арочных плоских балок, образующих новые выразительные формы, в другой — конфигурация потолка вторит рисунку плана комнаты и дополнительно выявляется подсветкой. Стены чуть шероховатые, местами введено финишное покрытие. Спальня родителей более консервативна. В ней привлекает внимание рельефная отделка стены за кроватью.

Все помещения объединяет цвет, он задаёт сквозное движение восприятия. Композиция самого большого пространства (гостиная, столовая, кухня) структурно расчленена на зоны, что подчёркнуто решением потолка. Он «прочерчен» линиями из широких тёмно-коричневых панелей, облицованных шпоном венге. Панели заодно выполняют и функцию карнизов подсветки.

ГостинаяСочинять в манере минимализма совсем непросто. На тонких, но чувствительных нюансах разыграно сочетание паркетных полов из венге и керамической плитки в прихожей и кухонной зоне. Керамика и дерево очень близки по цвету, но заметно отличаются мерцаниями отражений и бликов, фактурой поверхности и текстурой, привнося зрительное разнообразие и сохраняя композиционное единство.

В строгий минималистичный интерьер органично вписалась корпусная мебель французской компании Roche Bobois. Мебель с глянцевыми фасадами практически без декора. Лишь обеденный и журнальный столы украшены резными вставками.

В кухонной зоне можно усмотреть стилистические признаки лофта (стены из состаренного кирпича) и явно выраженный хай-тек — мощная сверкающая полировкой стальная вытяжка эффектно вмонтирована в центр потолочных панелей.

Интерьеры получились разными во всех помещениях, но вместе они образуют, безусловно, очень цельную, красивую удобную квартиру, совсем не похожую на квартиры соседей и друзей заказчика.

Объект: Триумф Палас

Публикация на сайте: https://web.archive.org/web/20101031012720/http://www.lui.ru:80/archive/92/7

 

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска

Таунхаус в Барвихе, дизайн